Что такое «чайхана» и что в ней едят?

Что такое «чайхана» и что в ней едят?

Понятие «чайхана» пришло к нам с Востока, это производное слово от китайского «cha-yeh» – чай в листьях, и персидского «xane» – помещение, дом. А по сути, это чайная. Впервые такие заведения появились в странах Средней Азии, Иране и Азербайджане. Но в России сейчас это скорее модный ресторан, в котором масса самых разных блюд и напитков.

Как было и как стало?

Изначально появление таких вот чайных было обусловлено религией и очень жарким климатом азиатских стран. В исламе запрещено употреблять алкоголь, но, чтобы не обезводиться, мусульмане решили пить зеленый чай. Это самый популярный и действенный напиток для утоления жажды.

Но ведь выпить чай можно и дома, зачем же тогда идти в чайхану? Потому что с чая все только начинается. Разумеется, тут можно и перекусить. И на Востоке основным блюдом подобного заведения является плов. Самый известный и необычный подается в Таджикистане, называется «Бунафша», в переводе – «фиалка». Его «изюминка» в том, что в нем раскрывается букет четырех вкусовых качеств одновременно: соленый, сладкий, кислый и горький.

А еще это место, где можно поделиться свежими новостями, поговорить по душам вдали от полуденного зноя. Чаще всего чайхана находилась недалеко от караван-сарая (что-то похожее по типу на нынешние гостиницы). Здесь останавливались заморские купцы и путешественники, а от них можно было узнать много чего нового о заграничной жизни. Помимо прочего, заключались торговые сделки. Наверное, именно эти люди и «завезли» к нам «Чайхану».

Современные подобные кафе в нашей стране разительно отличаются от своих восточных предшественников. Интерьер просто поражает своей роскошью. Да и подают не только плов и чай, а самые разные блюда из всевозможных кухонь мира. К тому же женщины могут свободно приходить в чайхану, хотя на Востоке на это был строгий запрет. Несправедливо лишать прекрасный пол отдыха в таком красивом и «вкусном» заведении!

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей