Бензин в России резко подешевел

Удешевление бензина, замеченное на прошлой неделе, вызвало удивление у участников рынка. По их мнению, это связано с активностью ФАС.

С начала июня оптовые цены на бензин не прекращали роста и уже подобрались к максимальным значениям 2014 года, однако на прошлой неделе топливо неожиданно подешевело. Как считают эксперты, этому есть два объяснения: во-первых, многие испытывают опасения из-за активности Федеральной антимонопольной службы; во-вторых, дальнейший рост стоимости "политически нежелателен", так как он бы отразился на розничных ценах.

Удешевление бензина

В среднем с начала июня бензин Аи-92 подорожал на бирже на 15%, а Аи-95 – на 10,5%. За последнюю неделю цены упали на 1,5%, при этом белорусское топливо на российском рынке практически не продавалось. Согласно данным Thomson Reuters KORTES, оптовые цены на топливо с начала года выросли примерно на 20%, в то время как розничные цены увеличились лишь на 1%, причем половина этого прироста пришлась на июль.

Удешевление бензина

Участники сферы бизнеса отмечают, что производство бензина в стране продолжает падать, что способствует сохранению напряжения на рынке. Перелом в этой ситуации может наступить из-за новой установки, которую компания "Лукойл" введет в эксплуатацию на заводе в Нижнем Новгороде в конце июля. Она уже на первом этапе должна увеличить выпуск бензина на две тысячи тонн в сутки – это порядка 2% от производства в РФ в целом.

Нынешнее удешевление бензина никак не отразится на розничных ценах, однако стоит отметить, что рост ценников на автозаправках в 2015 году уже отмечался. В середине июня эксперты отметили подорожание топлива на АЗС "Татнефти" и "Газпром нефти", в качестве причин были указаны не только рост биржевой стоимости, невыполнение Белоруссией обязательств и ослабление рубля, но и все еще неотыгранный налоговый маневр, а также сезонный рост спроса

Источник: Колёса.ру

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей