Автошкола: основные новшества, о которых необходимо знать

Не так давно на сайте правительства было опубликовано постановление «О допуске к управлению транспортными средствами».

Утверждённый премьер-министром Дмитрием Медведевым документ поставил точку в давнем споре о том, как должно быть организовано обучение и процедура сдачи на водительские права. Рассмотрим 10 основных изменений, с которыми придётся столкнуться будущим водителям и автошколам.

Самообучение вне закона

Раньше россияне могли самостоятельно освоить ПДД, а затем на общих условиях сдать экзамен в ГИБДД. Теперь самоподготовка запрещена: будущий кандидат в водители обязательно направляется в автошколу. По мнению авторов реформы, подобные меры улучшат подготовку начинающих автолюбителей.

Сдача «теории» в электронном виде. Аналоговые способы сдачи экзамена остались в прошлом: сейчас во всех автошколах теоретические знания принимаются только в электронном виде. О количестве вопросов, входящих в экзаменационный билет, а также средней продолжительности самого экзамена в аккредитованной автошколе, можно узнать на сайте http://magic-drive.ru.

Экзамен без репетиции. Финальная стадия обучения управлению ТС в последние годы оставалась неизменной: после прохождения внутреннего экзамена в школе, курсант направлялся на проверку знаний в Госавтоинспекцию, где к инструктору присоединялся ещё и сотрудник ГИБДД. В нынешнем году инспекторы сами приезжают в автошколу. Такое изменение избавит учеников от двукратной сдачи теоретических знаний.

Экзамен записывают на видео. Теперь в учебных автомобилях придётся установить видеорегистраторы с функцией аудиозаписи. В соответствии с постановлением, устройства должны фиксировать два положения: сзади/впереди ТС, а также происходящее в салоне.

Диспетчерский пункт на автодроме. Исключить человеческий фактор позволит «оцифровка» тренировочной площадки. В 2015 году автоматизированные автодромы автошкол обзаведутся датчиками движения и видеокамерами: устройства покажут, насколько грамотно курсанты выполняют упражнения.

«Практику» придётся ждать полгода. Теперь между сдачей теории и практики вместо прежних 3 месяцев может пройти полгода. Наиболее медлительные курсанты вправе растянуть процедуру получения прав до целого года.

Упражнение «высади пассажира». Нововведениям подверглась и практическая сторона экзамена. Помимо традиционной параллельной парковки и преодоления горки, кандидату в водители придётся показать езду задним ходом, проезд регулируемого перекрёстка и умение правильно высаживать пассажиров.

Не разгонишься – проиграешь. В списке манёвров, которые начинающие водители должны освоить в процессе обучения вождению, появился любопытный пункт. Так, сотрудник Госавтоинспекции получит право проверки умения автолюбителя совершать обгон.

Езда на мотоцикле до 14 лет запрещена. В существующей редакции ПДД в п.21.4, водитель имел право управлять мотоциклом при достижении возраста 14 лет. Правительственное постановление прибавило кандидатам в водители ещё 2 года: наименьший возраст для прохождения курсов вождения теперь составляет 16 лет.

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей