Автомобилисты с каско в России – исчезающий вид

В России резко сократилось число водителей c добровольной автостраховкой

В 2015 году в РФ число заключённых страховых договоров автокаско сократилось на 25,3%. Спад на рынке каско отмечен впервые с 2011 года. По данным компании «ГлавСтрахКонтроль», на протяжении последних 12 лет столь значительного сокращения числа страхователей автокаско не наблюдалось. Количество оформленных договоров ОСАГО в текущем году также сократилось. Почти на 7%.

Ситуация объясняется падением объёмов продаж новых автомобилей (авторынок России за два первых квартала текущего года «просел» на 36%), ростом цен на страховые продукты (показатели калькуляторов каско по всем страховым онлайн выросли в среднем на 50% – 60%) и активизацией продавцов поддельных бланков полисов.

Статистика каско

По данным агентства «Эксперт РА», в первой половине 2015 года россияне купили почти 1,9 миллиона полисов автокаско. За аналогичный период 2014 года было заключено 2,5 миллиона договоров добровольного автострахования, за весь 2014 год – 5 миллионов. В текущем году число купленных полисов «доброволки», по прогнозам экспертов, не превысит 4 миллионов. Сборы в сегменте каско уменьшились на 14,6% (до 90 миллиардов рублей в первых двух кварталах) и продолжают сокращаться.

Статистика ОСАГО

Объёмы страховых премий в сфере ОСАГО в текущем году выросли на 39,4%. Произошло это за счёт апрельской коррекции тарифов по виду сразу на 60%. Однако общее число проданных в России полисов «автогражданки» стало меньше почти на 1 миллион. В первом полугодии куплено 19 миллионов страховок. Общее же количество транспортных средств, зарегистрированных в России, составляет чуть более 42 миллионов. Большинство «пропавших» водителей, по данным финансистов, ушли на чёрный рынок.

Рост цен

Ещё более глобальной причиной сужения сегмента автострахования в России является рост цен. Автомобили в 2015 году подорожали и спрос на них сократился. По статистике, до 70% транспортных средств россияне приобретают в кредит, обязательным условием выдачи которого является заключение договора автокаско.  Поэтому падение продаж новых автомобилей сократило и количество «новой доброволки». Увеличение тарифов на автостраховку также негативно отразилось на количестве купленных россиянами полисов.

Неразвитость рынка

Николай Тюрников, руководитель «ГлавСтрахКонтроля» полагает, что причиной кризиса автокаско явилась и «неразвитость рынка». В РФ непопулярны калькуляторы каско. По всем страховым онлайн продаётся не более 0,7% от общего количества страховых полисов. А ведь онлайн-страхование – цивилизованный способ сократить издержки страховщиков, снизить стоимость полисов и увеличить продажи. Цены на «доброволку» в Европе и США в 2-3 раза ниже Российских, в том числе, благодаря высокому уровню продаж е-каско.

Мошенничество

Мошенничество в сфере автокаско на этапе продажи полисов – не частое явление. В год по стране выявляется не более 1000 подобных случаев. А вот факты продажи фальшивых бланков страховок ОСАГО в России в 2015 году получили широкое распространение. Однако в скором времени страховщики и ГИБДД обещают справиться с проблемой. Путём модернизации дорожных камер видеофиксации. Уже в этом году технические средства смогут штрафовать водителей за отсутствие полиса «автогражданки». Однако сегменту автокаско этим вряд ли поможешь.

Расскажите друзьям:

Комментарии

1

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей