Автомобили подорожают. На 2% или на 20%?

В Женеве были озвучены неутешительные прогнозы

Даже самые интересные новинки Женевского автосалона отошли на второй план по сравнению с главной обсуждаемой темой: скачком рубля и неизбежными потерями в автопродажах.

Топ-менеджеры крупнейших брендов выразили своё беспокойство в связи с тем, что падение рубля выводит бизнес за грань рентабельности. Ряд автоконцернов, имеющих представительство в России, провел экстренные совещания в поисках способов минимизации потерь.

«В кризисной ситуации у меня есть три варианта поведения. Я могу сократить издержки, но они не могут полностью компенсировать потерянное; могу потерять часть денег, что тоже не очень хорошо; наконец, могу повысить цены в соответствии с обменным курсом, но и это тоже не панацея. Необходимо искать баланс между тремя элементами», - считает генеральный директор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович.

То, что повышение цен произойдет, уже несомненно. Движения начались с февраля, когда некоторые компании объявили о росте примерно на 1,5-2%, к началу марта кое-кто поднял ценники на 4-5%. В конце-марта - апреле повышение станет уже массовым - вскоре 2-3% добавит Subaru и Форд. Большинство игроков пока выжидают, поскольку ситуация непредсказуема, но все говорят о возможном лавинообразном росте цен. Оценки разные: « даже 10% повышение будет самоубийством, - заявляют представители Ford , - хотя, возможно, анонсирование такого шага приведет к сумасшедшему взлету продаж».

«Повышение будет происходить в несколько этапов. Есть рыночные исследования, например PWC, которые показывают, что рост будет в районе 15» - заявил представитель Volkswagen. По их оценкам, повышение цены на 2-3% приведет к падению продаж примерно на 50 000 машин. Но некоторые идут ещё дальше: «даже 15%-е повышение не поможет нам компенсировать издержки, понесенные в начале года. Правильнее говорить о цифре, близкой к 20%», - сказал представитель одной из компаний-лидеров по продажам в России. Зарубежный автопром в России готовится к тяжёлым временам.

Фото: ford.ru

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей