2 этап СМП РСКГ: солнечная суббота и дождливое воскресенье

Не всем пилотам пришлись по вкусу погодные сюрпризы Нижегородского кольца

28 мая зрители 2 этапа Российской серии кольцевых гонок наслаждались ярким солнцем и быстрыми кругами, которые пилоты штамповали на прогретом асфальте автодрома под Богородском. Четыре динамичных заезда держали в напряжении и тех, кто пришел поддержать спортсменов на трассу, и тех, кто смотрел трансляции на канале АВТО24 и медиа-портале smp-rskg.tv. И пилоты не подвели: из восьми 330-сильных хэтчбеков SEAT Leon обычно сдержанные участники класса Туринг довели до финиша только шесть, остальные несли на себе следы многочисленных столкновений – спровоцированных в том числе победителем заезда Дмитрием Брагиным. Еще активнее оказались пилоты зачета Супер-продакшн: гонщики то отвоевывали по несколько позиций, то вновь теряли их, а итоги подводили уже не на трассе, а в кабинете судейской коллегии: за агрессивную езду финишировавший первым Максим Чернев лишился кубка и отдал победу Максиму Симонову.

Субботнюю гонку класса Туринг-Лайт выиграл Андрей Масленников – и, пожалуй, он единственный, кто в тот день не испытывал проблем ни с соперниками, ни со своим боевым Kia Rio. Volkswagen Polo, Peugeot 208, LADA Kalina NFR на этот раз не привезли своих пилотов на верхнюю ступень пьедестала, а меньше всего повезло приверженцам SEAT Ibiza и Renault Twingo: в протоколе первой гонки им отведены финальные места.

В первой гонке Национального класса СМП РСКГ произошла сенсация: впервые на подиуме не оказалось ни одной Лады! Между двух Volkswagen Polo Sedan вклинился Kia Rio, победу праздновал прошлогодний участник Юниорского Первенства РСКГ Глеб Кузнецов: он лидировал всю дистанцию, оставив соперников выяснять отношения далеко позади.

А нынешние участники зачета Национальный Юниор порадовали жителей Нижегородской губернии, оформив победный дубль. Победа досталась Кириллу Хавронину из столицы Поволжья – причем он опередил соперников на Калинах на видавшей виды LADA 2108.

Эти же молодые ребята открывали серию воскресных заездов 29 мая. И на этот раз нижегородцы порадовались за своего земляка – гонку юниоров выиграл Владислав Гусев из Арзамаса. Причем у юношей все было по-взрослому: за грубый обгон судьи отправили смолянина Антона Гавриченкова на проезд через пит-лейн, где он заработал дополнительное наказание за превышение скорости и возврат на трассу через сплошную линию.

Вторая гонка класса Туринг-Лайт началась посуху, а заканчивалась под дождем. Абсолютно непредсказуемый заезд! Пока асфальт был сухим, Михаил Митяев оторвался от преследователей и установил лучшее время круга в гонке, но на четвертом круге спалил мотор своей Калины. На первые капли дождя раньше всех отреагировал Дмитрий Брагин: он вовремя сменил шины на дождевые и выиграл заезд с бесспорным преимуществом. Остальные радовали зрителей глубокими скольжениями, столкновениями и разворотами, пока не осознали: лучше сменить шины типа слик на более подходящие, но было уже поздно.

Дождь продолжался и во время заездов двухлитровых классов, потому старт заезда Объединенный 2000 прошел за автомобилем безопасности. Сейфти-кар еще дважды выезжал на дистанцию, чтобы нейтрализовать гонку из-за эвакуации пострадавших машин. Это сыграло на руку Дмитрию Брагину: за грубую езду в первой гонке судьи отодвинули вчерашнего триумфатора на 11 стартовое место во второй; он отыграл все позиции и финишировал первым – и вновь получил наказание за опасное вождение, отдав победу в Туринге Алексею Дудукало. В Супер-продакшн вновь победил Максим Симонов, на этот раз опередив соперников не в бумажных войнах, а на мокром гоночном полотне.

Воскресная гонка Национального класса едва не закончилась в первом повороте: развернувшаяся машина Натальи Гольцовой заставила соперников резко сбросить темп, и из гонки выбыли сразу две иномарки отечественной сборки: Kia Rio протаранила Volkswagen Polo. Таким образом, марка LADA взяла реванш за вчерашний проигрыш: вся тройка призеров во главе с Владимиром Шешениным пилотировала Калины.

Воскресный дождь, разумеется, внес интригу и сделал гонки абсолютно непредсказуемыми – однако болельщики не испытывали дискомфорта: автограф-сессия с пилотами СМП РСКГ прошла до его начала, а от осадков во время гонок зрителей защитили навесы над новыми трибунами Нижегородского кольца. Им хватило времени, чтобы попробовать силы в гонках на профессиональных компьютерных симуляторах, обойти боксы участников и экспозиции партнеров Российской серии кольцевых гонок.

Записи трансляций можно найти на сайте smp-rskg.tvsmp-rskg.tv.

Следующий, 3-й по счету этап СМП РСКГ-2016, пройдет на автодроме Крепость Грозная 18-19 июня. Вход для зрителей традиционно бесплатный.

РЕЗУЛЬТАТЫ 2 ЭТАПА СМП РСКГ-2016:

Туринг:

Алексей ДУДУКАЛО, SEAT Leon, LUKOIL Racing 198 очков

Дмитрий БРАГИН, SEAT Leon, ТАИФ Моторспорт 182 очка

Лев ТОЛКАЧЕВ, SEAT Leon, INNOCENTI-A.M.G. 176 очков

Супер-продакшн:

Максим СИМОНОВ, LADA Granta, LADA Sport 204 очка

Антон БАДОЕВ, «Курганские прицепы», 188 очков

Виталий ЛАРИОНОВ, URT Racing, 176 очков

Туринг-Лайт:

Дмитрий БРАГИН, LADA Sport ROSNEFT, 184 очка

Андрей МАСЛЕННИКОВ, Подмосковье Моторспорт, 182 очка

Денис БУЛАТОВ, B-Tuning, 180 очков

Расскажите друзьям:

Комментарии

0

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь

Свежие новости

Подпишись на рассылку свежих новостей