Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Штрафы за не переобутую резину

Депутаты Госдумы готовят законопроект, который заставит водителей «переобувать» свои автомобили. Число аварий с наступлением морозов растёт. И очень часто причиной становятся именно летние или изношенные шины.



Логика проста: рискуешь своей и чужими жизнями – плати штраф. Но как быть с тёплыми регионами страны, где гололедица зимой – исключение? Не проще ли закрепить законом право страховщиков не выплачивать премии тем, кто решил сэкономить на безопасности? Наш корреспондент Максим Уразаев разбирался:

Эту скользкую тему законодатели обсуждают давно, но всё тянут резину – уже третья инициатива по запрету летних шин зимой. Предыдущие были отклонены: то шипы портят дорожное покрытие, то смена резины слишком накладна для бюджетных организаций. На этот раз отговорок не нашлось. Правительство очередной законопроект поддержало.

Вадим Тюльпанов, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и парламентской деятельности: «Мы предусмотрели 2000 рублей штраф. Может быть Госдума где-то изменит, но пока это 2 тысячи рублей».

Штраф за летнюю резину зимой грозит 5 месяцев в году: с 1 ноября по 31 марта. Как в Финляндии. Это в центральных и серверных районах страны. Отдельно, конечно, оговаривается, что каждый регион может устанавливать сроки самостоятельно. Однако на юге России штрафы всё равно называют надувательством.

Александр Оболенцев: «У нас климат такой, что нет особой необходимости менять резину на зимнюю. Можно вообще не менять, но ставить хорошую всесезонку».

Валентин Бонарев: «Бывают зимы, когда менять нужно. Чаще нет, конечно. Это мое мнение, но некоторые ставят».

Меняют летнюю резину в столице зимней Олимпиады единицы. Если не ездить в горы, снега на дорогах не найдёшь. Услуга спросом не пользуется, но замену покрышек сочинские шиномонтажи все же предлагают.

Сергей Гриних: «В среднем от 600 до1000 рублей комплект всех колес».

Совсем другое дело – центральные и северные района страны. Зима на дорогах здесь уже наступила. Шиномонтажники отмечают: первая волна клиентов закончилась. Ждут вторую. В январе следующего года штрафы, вероятно, заработают, и наверняка найдутся еще желающие переобуться.

Беляков Дмитрий, старший сервисный консультант шиномонтажа: «Я думаю, что основная часть пойдет переодеваться, но вала, наверное, все-таки не будет».

Каждый 10 покупатель автомобиля зимой в автосалоне отказывается от зимних шин. По наблюдениям экспертов, экстремалов на дорогах и того больше – каждый пятый обут не по сезону. Штраф, по мнению Дениса Шубина, не заставит измениться, слишком мягкое наказание.

Денис Шубин, руководитель автоклуба: «Автомобиль должен быть одет по сезону, т.е. если вы, допустим, попали в аварию в декабре, ни каско, ни осаго не должны действовать. Я думаю, все заблаговременно будут менять резину».

Наказывать будут не только за летние шины зимой, но и наоборот. Шиповка по весне также станет нарушением – в этом случае законодатели беспокоятся не столько за жизни водителей, сколько за асфальт.
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь