Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Москва - Стамбул

5 недель, 5 тысяч километров, из которых большая часть автостопом, 8 видов транспорта, максимум две ночи на одном месте. У меня крали рюкзак в Адлере, ураган оставлял в темень в горах в жуткий ураган без еды и жилья, менты под Краснодаром пытались подставить на наркотики, Красная поляна позволяла ночевать на трассе слоупстайла, а добрые люди постоянно угощали едой.

Вкратце:

Юг России. Самая палаточная честь поездки. Кучи знакомств, плохого автостопа выжиданием в 4 часа, хулиганств и душевностей. Нововоронежские меловые горы - чудо посреди полей, Ростов как всегда встретил приятно и угостил кутежами, от Туапсе до Сочей - пустота с ничегонеделанием, в Адлере гигантские олимпийские объекты простаивают в ноль, тратя миллионы рублей в день, в Красной поляне самые дорогие подъемники и воистину пленящие горы.

Абхазия. Гордые и очень разные люди, от ненавидящих весь мир до помогающих сэкономить две тысячи рублей. Местные пытаются содрать деньги со всего, зашел на тропу в лесу - гони сотку, едешь по трассе - скидывай 350 с носа. Не в курортных городах атмосфера убитого союза, в которых все поголовно абхазы ненавидят грузин. Природа шепчет остаться здесь навсегда и поражает величественностью. Хорошее место для отдыха в компании.

Грузия. Добрые, харизматичные и гостеприимные люди, плюющие на политику и обожающие русских. Дешевая вкусная еда, смачное вино, кучи путешественников со всего света, знакомящихся с тобой на каждом углу. Завидев наши рюкзаки, охающие грузины постоянно звали на вписку, угощения, потрепать за жизнь и зарядить пару ярких тостов. Изобилие достопримечательностей, постоянно развивающаяся инфраструктура, сочетание истории и модерна в архитектуре, улетающие за горизонт ландшафты уверенно ставят Грузию в тройку победителей среди всех стран, что удалось повидать. Самый приятный город за всю поездку - Батуми.

Сванетия. Сохранивший девственность божественной природы край, открывающий изнанку жизни горцев, бескрайние переплетения скал, полей, облаков и рек, переворачивающих мировоззрение с ног на голову, изобилие животных, резвящихся на земле и в небесах наравне с тобой, непостоянство погоды, то окатывающее обжигающим огнем солнцем, то пихающее в ураган с +8 градусами, заствляют смело назвать Сванетию кульминацией поездки. Отлично подходит бывалым путешественникам и будет тяжка городским туристам.

Север Турции. Потребуется максимум пять минут, чтобы застопить любую машину. По-английски не говорит никто, угощает едой каждый второй, как бы ты не брыкался. Опасно покупать продукты самому, потому что потом все равно будут кормить больше, чем себя. Все черноморское побережье представляет собой один пейзаж - равномерные горы, море, турки. Отдыхают здесь только свои, ни одного европейца замечено не было. Все на тебя пялятся, как на живого голопопого Ленина, но в целом очень спокойно.

Стамбул. Европейский город, в который запихнули азиатский дух, миллион туристов, груды мусора и приправили минаретами. Ни коим боком, акромя флагов и Ататюрков, не похож на остальную Турцию, но, за всю жизнь будучи столицей четырех империй, и по сей день вселяет уважение и восторг. Сюда надо возвращаться еще.

Кишинев. Встречая международным аэропортом размером с автостанцию Ростова, Кишинев намекает, что дальше будет еще хуже. Все пропахло советщиной, и с ней Евросоюз отменил этой весной визовой режим. 60% населения работает в России, 30% - в Европе, каждый из них считает за долг на халяву получить румынский паспорт. Цены низкие, средние зарплаты составляют 4-6 тысяч рублей, каждый житель любит родную природу и отворачивается от государства.

Такой был южный трип лета 2014 года "Идем на Стамбул!"

Дмитрий Иванов (с)
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь