Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Депутаты пожурили "СтопХам" за рейд у Госдумы

Наводить порядок с парковкой в Москве, в том числе у стен Госдумы, необходимо силами компетентных органов, а не методами, которые используют активисты "СтопХама". Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Он прокомментировал прошедшую в четверг очередную акцию, которую устроили активисты движения, наклеившие свои фирменные стикеры на несколько автомобилей, припаркованных в нарушение правил прямо на проезжей части улицы Охотный Ряд вдоль цепи, ограждающей официальную парковку депутатских машин.

Скорее всего, это были автомобили, не имеющие отношение к Госдуме, предположил парламентарий. В то же время он не исключил, что среди нарушителей могли быть и те, кто не смог попасть на законную стоянку. Сам Лысаков в таких редких случаях ставит свой автомобиль на платную стоянку. "Здесь (на проезжей части) не пристраивался, потому что это неправильно и стыдно", - сказал он.

"Конечно, они нарушают правила, там нет стоянки и остановки, - подтвердил народный избранник. - Но порядок там должны наводить контролирующие органы". "Мы не правоприменители, это не наш вопрос, у нас своей работы хватает", - пояснил он.
"Таких нарушений можно увидеть множество, с любой стороны Госдумы, но это не значит, что по любому поводу депутаты должны коллективно обращаться", - полагает первый зампред комитета. С другой стороны, он напомнил, что любой депутат имеет право обратиться с запросом в органы исполнительной власти.

Что касается непосредственно деятельности движения "СтопХам", то Лысаков, признавая, что в целом активисты преследуют благородные цели, тем не менее считает, что они не имеют права в рамках своей деятельности наносить вред чужому имуществу. "Я видел их сюжеты, когда они ловят машины, едущие по тротуару, но я категорически против посягательств на собственность", - подчеркнул политик. Он напомнил, что наклеивание стикеров - это "такие же незаконные деяния".

"Призывая уважать закон, они сами его нарушают, - продолжил депутат. - У них нет прав в данном случае исполнять функции ГАИ - останавливать, отмечать, а наклеивать стикеры - вообще-то, это мелкое хулиганство".

"В ряде сюжетов они ловили явных хамов, но, если они не хотят нарушать закон, они могут это зафиксировать на фото- или видеоаппаратуру, вызвать ГАИ и быть свидетелями, этого достаточно, чтобы привлечь водителя этого транспортного средства к административной ответственности", - порекомендовал Лысаков. Он рассказал, что в свое время работал сайт, где выкладывались снятые на видео нарушения, совершенные водителями. Участники этого проекта "писали заявления в прокуратуру, добивались наказания даже водителей спецмашин", сообщил парламентарий, отметив, что "для этого надо было грамотно все оформить".


Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь