Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Новые правила постановки авто на учет

15 октября вступает в силу новый регламент о постановке транспортных средств на учет. Что ждет автовладельцев?

Теперь разберемся подробнее, что приготовили автовладельцам законодатели, и как изменяется процедура постановки автомобиля на учет.

Основные нововведения
Во-первых, теперь поставить авто на учет можно в любом отделении Госавтоинспекции, в любом регионе и вне зависимости от места регистрации автовладельца.
Во-вторых, снятие авто с учета останется — как процедура — остается только для транспортных средств, списанных в утиль, или отбывающих навсегда за пределы государства.
В-третьих, номерной знак — в смысле сам номер — выдается один раз, и получать новый при смене владельца нет необходимости, кроме как вы сами хотите изменить его. Для этого нужно будет писать отдельное заявление. Если же прежний собственник хочет оставить номера за собой, то до продажи авто ему придется обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номеров. Автомобилю будет присвоен новый номер, с которым он уже и будет продаваться.
В-четвертых, все остальные действия с автомобилем, будь то продажа или внесение изменений в документы, будет называться «изменение регистрационных данных».
В-пятых, срок хранения номеров в ГИБДД увеличился до полугода.
В-шестых, выдают регистрационные знаки «Транзит» только для тех авто, которые уезжают за пределы страны.
В-седьмых, теперь есть возможность изготовить дубликат потерянных или украденных номеров.
Процедура постановки авто на учет, получения и восстановления номерных знаков
В целом, манипуляции по проверке автомобиля на соответствие техническим требованиям, проверка наличия авто в списке угнанных и т.п. остались прежними. Но законодатели существенно сократили время, которую занимает процедура регистрации транспортного средства — до одного часа. За счет чего это сделано?

Уменьшен список необходимых документов, который автовладелец должен подать в инспекцию. Действия по проверке автомобиля теперь переходят в автоматизированный режим. На осмотр «железного коня» отводится 20 минут. На выдачу решения о регистрации или отказе в регистрации — 10 минут. Столько же должна занять выдача документов и номерных знаков автовладельцу.

Снимать авто с учета перед продажей или передачей его другому владельцу (например, в случае дарения) не потребуется. Получать новые номера при передаче прав собственности на авто также нет необходимости.

Важно! В регистрации автомобиля, выпущенного после 1 сентября 2012 года откажут, если в его паспорте отсутствует отметка об уплате утилизационного сбора.

Постановка на учет ТС со старыми номерами
Если номера потерты, нечитаемы и пр., необходимо изготовить их дубликат. Иначе в ГИБДД вам поменяют номера на новые.

Изготовление дубликата номерных знаков
Предусмотрена возможность изготовления дубликатов утраченных или похищенных регистрационных знаков. Для этого можно обратиться в коммерческую фирму — новый регламент это позволяет.

Особенно это важно для тех, у кого номера украли. Так что если злоумышленники оставили вас без номеров — сообщите об этом в ГИБДД, и делайте дубликат. Его можно изготовить в любом регионе страны, в котором вас застало несчастье.

Утиль
Снятие с регистраци навсегда — необратимая процедура для авто, списанных в утиль.

Если снять автомобиль с учета в утиль, то восстановить его регистрацию будет уже невозможно, даже если вы намерены продать его на запчасти. Поэтому, если машина восстановлению не подлежит, но вы хотите ее продать, не оформляйте ее в утиль, просто прекратите регистрацию.

Продажа автомобиля – изменение регистрационных данных
Теперь вы продаете авто вместе с номерами. Снимать машину с учета не нужно. Вместо этого его снимут с учета при оформлении его в ГИБДД на нового владельца.

Покупатель в течение 10 дней после покупки должен поставить транспортное средство на учет под своим именем, после чего будут изменены данные в базе Госавтоинспекции. Т.е. данные о собственнике обновятся. В этот же срок прежний собственник машины может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию, т.е. сообщить, что право собственности на авто передано другому лицу. Однако при этом регистрационные знаки будут объявлены в розыск. Такая возможность дана на случай, если новый ваделец авто решит по каким-то причинам не ставить свою собственность на учет, и старый владелец будет получать за него штрафы.

Информация о собственнике транспортного средства меняется на основании договора (договор купли-продажи, дарения), на основании бумаг о наследовании. Если вы купили или получили в дар ли в наследство автомобиль, нужно будет предъявить соответствуюзую бумагу в инспекцию. Если же у вас нет такой бумаги, а договор вы с продавцом или дарителем вы заключали устно, то оба, продавец и покупатель или даритель и одарямый, должны вместе посетить инспекцию, и лично подтвердить сделку и факт перехода прав собственности.

Чтобы оформить авто на свое имя, новый собственник должен предоставить:

1. Основания для смены владельца транспортного средства (договор купли-продажи, дарения или бумаги о вступлении в наследство).
2. Паспорт ТС.
3. Документ, подтверждающий личность нового владельца автомобиля.
Напомним, обратиться в отделение — любое — ГИБДД новый владелец ТС обязан в течение 10 дней после покупки. Сделать он может это в любом регионе России вне зависимости от места регистрации.

Размеры государственных пошлин на регистрационные действия
Регистрация авто, с выдачей номеров — 1500 рублей.
Регистрация мотоцикла или прицепа, с выдачей номеров — 1000 рублей.
Выдача транзитных металллических номеров на автомобиль — 1000 рублей.
Выдача транзитных металллических номеров на мотоцикл, прицеп — 500 рублей.
Выдача бумажных транзитных номеров — 100 рублей.
Регистрация транспорта с выдачей ПТС — 500 рублей.
Регистрация транспорта с выдачей СТС — 300 рублей.
Выдача свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности — 500 рублей.
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь