Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Chrysler «Крайслер»

В 20-х годах XX века в США у всех на слуху было имя Уолтера Крайслера, инженера, слывшего прекрасным управленцем и настоящим «спасителем» убыточных автомобильных компаний. Сначала он восстановил находившуюся на грани краха компанию Willys, а затем его переманили люди из Maxwell-Chalmers, также находившейся в шаге от банкротства. В конце концов господин Крайслер решает создать собственную компанию, и 6 июня 1925 года автомобильный мир становится свидетелем рождения нового автопроизводителя, которому суждено будет стать одним из «трех китов» американской автоиндустрии.
Еще в рамках Maxwell Крайслером был создан первый автомобиль Chrysler 6, приглянувшийся покупателям за свою комфортабельность и довольно низкую цену. Популярность модели была настолько высока, что за первый год производства было продано около 32 тысяч экземпляров модели. Уолтер Крайслер, будучи президентом компании, первое время сам активно участвовал в разработках новых моделей, привнося в разработки инженеров свежие интересные идеи. Благодаря общим усилиям компании Chrysler удалось построить несколько весьма удачных моделей, включая знаменитый Chrysler 4, которые к 1936 году помогли компании подняться на второе место по объему продаж в Америке.
Крайслер всегда обладал невиданным рвениям к инновациям, и его автомобили предложили немало новых решений, среди которых — гидравлические тормоза, устанавливаемые на все колеса, а также, резиновые насадки на двигатель, призванные уменьшить вибрации агрегатов на больших оборотах. В 1928 году компания Chrysler запускает марку Plymouth, призванную занять низший сегмент рынка. Поначалу под этим именем выпускались младшие 4-цилиндровые модели Chrysler. Некоторое время спустя компания выкупает Dodge Brothers и запускает семейство грузовиков Dodge Fargo. Многие полагают, что на введение подобной иерархии марок Крайслера сподвигла подобная политика, проводимая основным конкурентом, компанией General Motors.
В 1934 году компания представляет свою новую модель Chrysler Airflow. Эти автомобили стали абсолютно новым словом в американском автомобилестроении, будучи одними из первых моделей, построенных по классическим принципам и канонам аэродинамики. Отсюда и броский внешний вид, вкупе с внушительной скоростью привлек к Chrysler Airflow повышенное внимание, однако продажи модели оказались заметно ниже ожидаемого. Подобный поворот событий немного охладил пыл и амбиции компании, и Крайслер решил впредь придерживаться более консервативного подхода к проектированию новых моделей. Так продолжалось на протяжении 40-х и 50-х годов.
В 1957 году компания представила инновационную подвеску Torsion-Aire. Ее суть заключалась в особом использовании торсионных балок на передних колесах, что позволяло переместить центр тяжести автомобиля назад. Это позволило заметно улучшить управляемость автомобилей.
Начиная с 1960 года, Chrysler начинает использовать конструкцию несущего кузова на большинстве своих автомобилей, что весьма положительно сказывается на их комфортабельности. В апреле 1964 года компания запускает компактный автомобиль Plymouth Barracuda, фирменной чертой которого становится огромное расположенное наклонное заднее стекло. Что интересно, Barracauda была запущена в производство за две недели до появления Ford Mustang, став, таким образом, первым в истории пони-каром. В тоже время происходит экспансия на европейский рынок. Компания скупает несколько заводов в Англии, Франции и Испании, запуская предприятие Chrysler of Europe. Параллельно с этим компания успешно закрепляется на рынке маслкаров, выпуская «заряженные» Plymouth GTX, Plymouth Road Runner и Dodge Charger.
В результате кризиса 1973 года компания несет огромные убытки и, не справляясь со своими зарубежными филиалами, продает европейское подразделение компании Peugeot, а Chrysler of Australia достается японской Mitsubishi. В 1979 году американское правительство выделяет кредит в размере полутора миллиардов долларов на восстановление производства. Компания вкладывает эти деньги в разработку компактных автомобилей, чтобы хоть как-то противостоять нашествию маленьких «европейцев» и «японцев». Компания выпускает весьма удачный компактный автомобиль Chrysler Aries. Помимо этого, компания покупает фирму AMC, вместе с которой получает права на марки Eagle и Jeep.
В середине 80-х компания создает новый класс семейных автомобилей, прозванных «минивэнами». Модели Dodge Caravan и Plymouth Voyager становятся настоящими бестселлерами, укрепляя позиции компании на рынке. 90-е годы стали временем появления таких ярких моделей, как Dodge Neon, Dodge Stratus, а также представительских Chrysler Concorde и 300M. Во второй половине 90-х компания объявляет о своем слиянии с Daimler-Benz, результатом чего стало образование трансатлантического гиганта Daimler-Chrysler. Выходят брутальные на вид Chrysler 300C и Dodge Magnum
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь