Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Первая в истории человечества посадка на поверхность кометы



Научный модуль "Фила" космического зонда "Розетта" Европейского космического агентства совершил первую в истории человечества посадку на поверхность кометы.



. Зонд "Розетта" отправился в космос более десяти лет назад, в марте 2004 года. Чтобы добраться до трёхкилометровой кометы Чурюмова-Герасименко, двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, аппарат приближался к орбите Юпитера и пролетал рядом с Марсом. Помимо самого факта расчёта полётной орбиты на столько лет вперёд, отдельной сложнейшей научно-техническая задача являлась посадка на тело кометы, которая летит с огромной скоростью 18 километров в секунду, вращается вокруг своей оси и при этом имеет слабую гравитацию. Модуль весом 85 килограммов, спускающийся на скорости примерно 1 м/с, мог бы просто отскочить от поверхности, и чтобы его закрепить, в тело кометы выстрелили два гарпуна. В силу огромного расстояния более 500 миллионов километров ученые узнали о том, была ли посадка успешной, только спустя 28 минут после её свершения. Комета Чурюмова-Герасименко представляет особый интерес как одна из древних комет, прилетевших в нашу солнечную систему издалека. Эксперты подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд. лет назад.




«Амбиции» — совместная работа студии Платиж Имидж (Platige Image) и Европейского Космического Агентства (ESA). Режиссером выступил Томек Багински, роли исполнили Эйдан Гиллен и Эйслинг Франсиози. Фильм был снят в Исландии и показан 24 Октября 2014 в рамках фестиваля «Научная фантастика: Дни изумления и страха» (Sci-Fi: Days of Fear and Wonder), проводимого Британским Институтом Кинематографии, Саут Бэнк, Лондон.
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь