Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Штрафы за нарушение ПДД

Участники дорожного движения — водители, пассажиры, велосипедисты и даже пешеходы, — получают административные штрафы за нарушения правил дорожного движения. Штраф подлежит оплате. Какие способы оплаты штрафов возможны сейчас? В какие сроки он должен быть уплачен? И что будет, если штраф не заплатить?

Как узнать о наличии штрафа ГИБДД?
О штрафе, в большинстве случаев, люди узнают непосредственно от сотрудника ГИБДД, оформившего протокол о нарушении правил дорожного движения, либо получив извещение о наложенном штрафе по почте. Но может быть и так, что владелец авто и не подозревает, что на его имя выписан штраф. Так бывает, когда его авто водит кто-то другой, или авто было «поймано» камерой, а уведомление о наложенном штрафе где-то затерялось.

Узнать о наличии штрафа можно несколькими способами. Для этого не нужно посещать инспекцию, достаточно воспользоватся интернетом: единым порталом госуслуг (gosuslugi.ru) или сайтом Госавтоинспекции (gibdd.ru). Это позполит вам узнать не только о факте наличия штрафа, но и узнать, сколько вы должны заплатить за нарушение. Желатьльно проверять наличие штрафов раз в два месяца.

Почему важно проверять свою задолженность? Если на ваше имя было выслано заказное письмо с извещением о штрафе, а вы не смогли или не захотели его — письмо — получить, ГИБДД считает, что извещение вы получили. У вас есть 70 дней. Об этом — ниже.

Единый портал госуслуг
Для того, чтобы получить информацию на портале, необходимо иметь там регистрацию, т.к. услуги персонифицированы. Если вы еще не зарегистрированы, но ходите узнать о возможном штрафе именно на портале госуслуг, нужно сперва получить личные логин и пароль.

Если у вас уже доступ на портал, то узнать о штрафе довольно просто. В личном кабинете, в разделе «Начисления» откройте вкладку «Поиск счетов». Узнать, есть ли штрафные начисления, здесь можно как по номеру ТС, так и по номеру постановления. В разделе «Мои данные» можно указать номер водительского удостоверения (вкладка «Документы»). Это облегчит получение информации о штрафах ГИБДД.



Портал госуслуг Москвы
Здесьвсе тоже самое, что и на едином портале госуслуг. Портал госуслуг Москвы (pgu.mos.ru) предоставляет зарегистрированным пользователям из Москв и области возможность уззнать о штрафах, указав новер водительского удостоверения, или серию и номер свидетельства о регистрации ТС.

Сайт ГИБДД
Для получения информации о неуплаченных административных штрафах нужно ввести сведения о государственном регистрационном знаке транспортного средства (ТС) и свидетельстве о его регистрации: серию и номер.



Как оплатить штраф ГИБДД?
Итак, вы знаете размер штрафа. Теперь его нужно оплатить.

После оплаты штрафа квитанцию необходимо хранить в течение двух лет.

Срок для оплаты штрафа — 60 календарных дней. Сверх дается 10 дней на судебное обжалование решения об административном наказании. Таким образом — 70 дней в сумме. Если штраф сличком велик для вас (максимальный размер сейчас — 50 000 рублей), можно попросить суд о рассрочке. Максимальный срок рассрочки — три месяца (ст. 31.5 КоАП).

Современные технологии позволяют избежать необходимости личного посещения банка для оплаты штрафа за нарушение ПДД. Хотя, если в вас сильна привычка, можете сделать это и таким образом. Или через «Почту России» или отделение ГИБДД.

Есть же вы не хотите, или не имеете возможности посетить лично банк, отление почты или автоинспекции, есть и другие сервисы, которые вы можете использовать для оплаты штрафных квитанций. Можно оплатить штраф и через личный онлайн-кабинет банка, в котором у вас открыт счет. Большинство банков предоставляют такую функцию.

Есть возможность онлайн оплаты штрафа и на сайте Госавтоинспекции, но этот сервис (http://www.gibdd.ru/gosuslugi/fines-online.php) пока ограничен списком банков, через которые принимаются онлайн платежи. При оплате через сервис ГИБДД, комиссия за перевод средств этим единственным — пока единственным — не взимается.

Возможность оплаты по банковской карте предоставлеют портал госуслуг Москвы (pgu.mos.ru). Единый портал гоуслуг пока такой функции не предоставляет.

Пoсле оплаты шрафа проверьте, зачтен ли платеж. Бывает, что оплаченные квитанции все еще значатся как ваш долг.

С 1 января 2013 года в соответствии со 32.2 КоАП банки и прочие кредитные организации обязаны незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа лицом, привлеченным к ответственности в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). - Редакция
Если вы заплатили штраф, но все еще «должны», отксанируйте квитанцию об оплате или квитанцию об успешной транзакции, если вы оплачивали штраф онлайн, и прислать ее через gibdd.ru, либо через gosuslugi.ru, выбрав отделение Госавтоинспекции, в которое вы намерены отправить письмо (точнее, в то отделение, в которое был отправлен платеж).

А если штраф не платить ...?
Можете и не платить, но лучше не стоит.

На оплату штрафа у вас есть 80 календарных дней, из которых 70 – не оплату и обжалование, и 10 дней всерх, на случай, если вы совергили платеж в последний момент. Через 80 дней после назначения штрафа за нарушение ПДД (впрочем, это касается и других штрафов), ГИБДД направляет дело в службу судебных приставов. И уже они займаться вами, ведь это их прямая обязанность.

Одновременно будет возбуждено дело за неуплату административного штрафа. С этим будет разбираться уже суд. В регультате неплательщику грозит:

наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа (не менее одной тысячи рублей);
административный арест на срок до пятнадцати суток;
обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Если же вы и после суда будете придерживать денежки, приставы могут изъять у вас имущество по исполнительному листу или не выпустить за границу, для этого достаточно иметь долг в размере 10 000 рублей. Например, почти 20 тысяч москвичей не смогли выехать за границу в январе-июне 2013 года из-за неуплаченных долгов. Есть, над чем задуматься, не так ли?

Но и здесь присутствует доля случайности. Если приставы о вас забыли и не обратились с требованиями по исполнительному листу в течение двух лет после наложения штрафа, можете считать, что штраф вам уже платить не надо. Хотя еще год вы будете числиться в базе как привлеченный за нарушение.

Можно ли оспорить штраф?
Можно, если вы не согласны с выписанным штрафом, и у вас есть для этого основания — веские основания для доказательства вашей невиновности.

В данном случае в протоколе об административной нарушении следует указать о несогласии с решением инспектора — «ПДД не нарушал, с обвинениями не согласен».

Ваше несогласие не должно быть голословным. Подробно опишите ситуацию, дорожные условия и прочую информацию, которая будет доказывать необоснованность штрафа. Фотографии или видеозапись видеорегистратора с места событий (это очень важно для велосипедистов и мотоциклистов, попавших в ДТП), без сомнений, подойдут в качестве доказательств.

Обжаловать решение инспектора можно как непосредственно в подразделении ГИБДД (или в вышестоящий орган ГИБДД), так и в суде. Подача такой жалобы не облагается государственной пошлиной. Если ваша жалоба юудет удовлетворена, то выносится постановление о прекращении производства. Если нет — будет назначен штраф. После у вас будет 10 дней на обжалование этого решения в высшей инстанции. И, в соучае неуспеха, 60 дней на уплату штрафа.

Что писать в жалобе?
Если вы считаете, что не нарушили ПДД и расцениваете действия инспектора как неправомерные, то в течение 10 дней можете подать жалобу в произвольной форме. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Доказательства вашей правоты, и, соответственно, неправомерно выписанного штрафа:
серьезные нарушения в работе инспектора ГИБДД (например отсутствие понятых , когда они необходимы или составление протокола с нарушением законодательства, использование несертифицированных измерительных приборов, но не опечатки);
фотографии с места совершения нарушения (особенно если штраф выписан на основании неверной расшивровки номера с камеры видеонаблюдения, т.е. фактически нарушение совершил водитель другого автомобиля; фотографии важны, если вас и/или ваших пассажиров штрафуют за то, что вы или они были не пристегнуты);
данные видеорегистратора;
отсутствие дорожных знаков, на которые ссылается протокол;
отсутствие данных о превышении скоростного лимита;
технические возможности автомобиля (если по данным производителя автомобиль не может разогнаться до скорости, которую указал инспектор в протоколе) и т.д.
К жалобе необходимо будет приложить копии всех документов, на основании которых суд сможет вынести решение о вашей невиновности.

В случае, если ТС вел не собственник, а кто-то другой, и именно его нарушение зарегистрировала камера видеонабдюления, владельцу ТС придется вместе с водителем, совершившим нарушение, идти в ГИБДД. И уже в отделении автоинспекции писать заявление о том, что в момент нарушения ПДД владельца ТС не было за рулем, а настоящий нарушитель это письменно подтвердит, и, за одно, сознается. И в этом случае штраф будет выписан уже тому, кто нарушил, а не тому, кто владеет.

Не нарушайте правила дорожного движения. И удачи на дорогах!
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь