Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Пешеход!? Светись!!

ГИБДД всерьез вознамерилась взяться за пешеходов. Сотрясания воздуха на тему светоотражающих элементов в одежде людей на дороге перешли в разряд официальных документов.

На государственном интернет-сайте единого портала правовой информации опубликованы предложения Министерства внутренних дел по модернизации российских ПДД.

Наиболее существенное предложение «В пункте 4.1 ПДД РФ в абзаце четвертом слова «При движении» заменить словами «При переходе дороги и движении», а слова «пешеходам рекомендуется» – словами «пешеходы должны».

А должны они будут в темное время суток и в условиях плохой видимости «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».
По факту, предлагается обязать каждого жителя страны (даже автовладельцы иногда ходят по улицам ночью!) всегда иметь при себе что-нибудь световозвращающее.

Интересно будут смотреться, например, толпы дисциплинированных горожан, бредущих зимним вечером в сторону ближайшего метро со светоотражающими флажками в руках или с привязанными к одежде ленточками из аналогичного материала...

Если же говорить всерьез, то световозвращающие элементы на пешеходах в темное время суток – это правильно.

В скандинавских странах, например, где, как известно, зимой с солнечным светом имеются большие проблемы, одеть при выходе из дому желтую жилетку с отражающими свет вставками – дело совершенно нормальное. А уж упаковать в нее ребенка – вообще само собой!

Ведь практически любой водитель, имеющий хотя бы минимальный опыт езды по ночным российским дорогам, наверняка припомнит не один случай, когда ему лишь каким-то чудом удалось заметить и избежать столкновения с пешеходом.

Темная одежда на темном фоне этому способствует. Конечно, скандинавская дорожно-пешеходная действительность, с ее сверкающими жилетками, выглядит для среднестатистического россиянина достаточно по-дурацки, но зато оно работает и реально спасает жизни!

ГИБДД, надо полагать, хочет внедрить что-то подобное и у нас. Вот только изменить ПДД для этого, мягко говоря, маловато. Ну введешь ты в правила обязанность пешехода носить световозвращающие предметы по ночам, и что? Кто-то немедленно начнет это делать? Разумеется, нет.

Большинство жителей нашей страны и через десять лет даже подозревать об этом не будут. Хотя бы потому, что не существует никаких законных кар и санкций для «пешика» за неисполнение «световозвращающего» требования ПДД. И следить за этим никто не будет.

Ну какому нормальному инспектору придет в голову отлавливать вдоль дороги пешеходов и проверять, есть ли у них с собой эти световозращающие предметы?! Ни протокол нарушителю не выпишешь, ни взятку не возьмешь!

А если еще окажется, что гражданин забыл паспорт дома, то вообще – сплошная морока: придется тащить его в ближайшее ОВД, теряя кучу времени!

В общем, даже в случае принятия изменений в ПДД, подразделения ГИБДД на местах будут следить за их исполнением лишь только во время своих рейдов, посвященных пешеходам. То есть, примерно раз в полгода. То есть, лишь для проформы...
В том же пакете поправок в ПДД полиция не забыла и про водителей. В пункт 14 Правил предлагается четко прописать, что в каком случае водитель должен обязательно затормозить, а не «снизить скорость», как в нынешней редакции ПДД, и пропустить пешехода на нерегулируемом переходе.

Водитель «обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода». То есть, исключительно людям, уже находящимся на проезжей части.

Кроме того, предлагается дополнить этот же пункт ПДД следующей формулировкой: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость».

Также предлагается прописать в Правилах полный запрет обгона на пешеходном переходе – вне зависимости о того, находятся на нем пешеходы или нет.
И последнее предложение ГИБДД – прямо и однозначно запретить велосипедистам и водителям всевозможных скутеров «пересекать дорогу по пешеходным переходам».

И это, на самом деле, правильно. Эти ребята, как известно, и по тротуарам, и по пешеходным переходам носятся, делая вид, что практически ничем не отличаются от пешеходов.

Управляешь каким никаким транспортным средствами – будь добр подчиняться ПДД как и водитель любой другой, даже более крупной и мощной техники!
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь