Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Навигаторы и регистраторы пора выкидывать

Гораздо рациональнее заменить множество аппаратов одним многофункциональным планшетом

Салон авто «продвинутого водителя» бывает похож на космический корабль из фантастического фильма: медиаплеер с ЖК-экраном, навигатор, регистратор, гарнитура для громкой связи, детектор радаров… Выглядит внушительно, и все эти устройства на самом деле нужны и полезны. Но обходится такой «боекомплект» недешево, и часто пользоваться кучей гаджетов бывает попросту неудобно.

Гораздо рациональнее заменить множество аппаратов одним многофункциональным планшетом. Причем если 2-3 года назад по-настоящему функциональные и универсальные модели были только у крупнейших производителей и стоили не дешевле 10 000 рублей, то сейчас в продаже появилось множество устройств «средней руки» с ценами, сопоставимыми со стоимостью обычных «монофункциональных» GPS-навигаторов.

Итак, какие функции возьмет на себя планшет в автомобиле?

Навигация

Компактные планшетные компьютеры с диагональю 7 дюймов и меньше нормально впишутся в интерьер автомобиля и не будут сильно загораживать обзор на дорогу. Найти универсальное автомобильное крепление получится практически под любую модель – в магазинах держатели стоят от 200 рублей.



Практически во всех планшетах есть доступ к каталогу Google Play, содержащему свыше 800 тысяч приложений. Навигационных программ там предостаточно: и работающие только при подключении к интернету, и загружаемые в память устройства, и российские, вроде «Навител» и «Прогород», с подробными картами нашей страны, и иностранные, вроде iGo – они пригодятся для путешествия за рубежом.

А если планшет поддерживает 3G, то вдобавок можно получать на него информацию о пробках, постах ГИБДД и других «сюрпризах» на дороге. Это особенно оценят водители из Москвы и других крупных городов.

Громкая связь и телефония

Те модели планшетов, у которых есть 3G-модуль и голосовой динамик, вполне способны заменить мобильный телефон. Как правило, они умеют совершать и принимать звонки, а также отправляют и получают SMS. При этом планшет при разговоре можно держать возле уха, а можно – что гораздо ценнее для водителей – использовать для громкой связи, не отвлекаясь от дороги.



Штраф за разговор по телефону за рулем без специальных гарнитур – 1 500 рублей. Настроив планшет в качестве системы громкой связи, можно одним махом решить вопрос телефонных разговоров за рулем.



Причем учитывая, что в продаже есть модели планшетов за 3 000 - 4 000 рублей, окупятся они 2-3 «неполучениями» штрафа за телефонный разговор.

Видеорегистрация

В последние год-два производители начали даже недорогие планшеты снабжать акселерометрами, модулями GPS и задними камерами. Благодаря такому оснащению, планшет запросто может стать альтернативой видеорегистратору. Устройства на Android умеют снимать видео, фиксировать координаты автомобиля, а также автоматически защищать файлы с аварийными ситуациями.



Важно, что для настройки гаджета для использования «под регистратор» достаточно скачать одну программу. Например, DailyRoads Voyager. Здесь интерфейс и настройки уже «заточены» под использование планшета или смартфона в качестве авторегистратора.

Автомобильный медиацентр

Благодаря модулю 3G планшеты обеспечивают доступ в интернет из любой точки, где есть сотовая связь. Нужен сервис Google Play, где есть более 800 тысяч приложений? Без проблем. Можно, в случае нужды, программу «Авто Штрафы 2013-2014» скачать или заглянуть в справочник ПДД (с дорожными знаками). Или – воспользоваться программой «Эвакуатор», показывающей список ближайших автоэвакуаторов с номерами телефонов их владельцев.



Свободный доступ в интернет позволит пассажирам и застрявшим в пробке водителям читать новости, общаться в социальных сетях и делиться только что снятыми фото- и видеоматериалами.

О том, что планшет может стать игровой приставкой или медиацентром для развлечения ваших пассажиров, и говорить нечего. Закачиваем на карту памяти пару сезонов «Симпсонов» перед семейной поездкой, и ваши дети спокойно сидят и смотрят мультики, не отвлекая вас от дороги.

Цена вопроса

Как уже говорилось во вступлении, у желающих приобрести планшет, если говорить обобщенно, есть три варианта. Первый – качественные, но дорогие устройства с хорошим дизайном, вроде iPad и Samsung Galaxy Tab, цены на них стартуют от 8 500 рублей. Второй вариант суперэкономный – самые-самые простые аппараты неизвестных китайских брендов, дешевые, но часто зависающие. Однако они, как правило, не оснащены GPS и 3G-модулями, поэтому в качестве универсального автомобильного устройства выступать смогут вряд ли.

А посередине, между дорогими и сверхдешевыми устройствами, находятся «середнячки» вроде планшета bb-mobile Techno 7.0 3G, который и послужил «фотомоделью» для нашего обзора. Уникальность его заключается в «сочетании несочетаемого»: цена, как у самых дешевых китайских планшетов при характеристиках и дизайне премиальных решений именитых брендов. Внешне гаджет очень похож на Samsung Galaxy Tab 3 7.0 – с пары метров отличить невозможно. Есть в линейке и аппарат с дизайном, «унаследованным» от знаменитого iPad Mini. Модель называется bb-mobile techno 7.85 3G, у неё 8-дюймовый дисплей.



При доступных ценах (около 4 000 рублей за bb-mobile Techno 7.0 3G и около 7 000 за «клон айпада» bb-mobile Techno 7.85 3G) этим планшетам по плечу все описанные в статье функции. Есть GPS и предустановленная программа навигации «Навител», а благодаря встроенной камере планшет получится использовать в качестве регистратора. А модуль 3G и поддержка SIM-карт обеспечат не только доступ в интернет, но и возможность для использования bb-mobile Techno в качестве смартфонов – с них можно звонить и отправлять SMS. Для автомобилиста покупка такого устройства «всё в одном» может считаться по-настоящему выгодной. Особенно если вспомнить, что цены на традиционные 7-дюймовые навигаторы с устаревшей системой Windows Mobile достигают 5 000 - 6 000 рублей, а за навигаторы под управлением Android просят минимум 6 000 - 7 000.
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь