Присоединяйся

Все уже с нами,

а ты?

Регистрация
Вход:
Забыли пароль?

Когда твой любимец рядом


Уезжая на автомобиле в отпуск, в гости или на дачу на долгое время, домашних животных, как правило, берут с собой. Чтобы поездка в машине не стала для вашего питомца серьезным испытанием, следует знать некоторые правила.

Мы часто берем своего любимца с собой в автомобиль, не догадываясь, как нелегко ему приходится в этом движущемся, дрожащем, рычащем, резко для его чувствительного обоняния пахнущем и непонятном пространстве. Облегчить животному дорогу и сберечь свой автомобиль от расцарапывания и прочих последствий испуга и нездоровья питомца можно и нужно.


Путешествие в автомобиле с собакой
Прежде чем ехать отдыхать с собакой, поинтересуйтесь, подойдет ли ей загородный отдых в Подмосковье по климатическим условиям. Лайки и шпицы, к примеру, легко переносят холод и обожают снег, но в жару им лучше находиться в помещении с кондиционером. Если вы берете собаку на загородный отдых впервые, то вначале сделайте небольшую пробную поездку.
Многие собаки обожают кататься в машине, изобилие впечатлений за окном приводит их в возбуждение. Убедитесь, что собака послушна, управляема и не будет мешать водителю.
Всегда нужно иметь с собой бутылку с водой и миску на случай, если собака захочет попить.
Собаке, как и ребенку, лучше заранее дать облегчиться перед путешествием, а затем делать остановки по необходимости.
Если вы берете животное за город, чтобы позволить собаке побегать вволю – прекрасно. Однако, пока вы не добрались до безлюдных мест, держите питомца на поводке и постоянно контролируйте его поведение там, где он может напугать домашних или диких животных, или нанести ущерб садам и полям.
Во время поездки старайтесь останавливаться каждые два часа, чтобы дать вашей собаке отдохнуть. Прикрепите поводок, и толькопосле этого выпускайте ее из машины.
Не оставляйте собаку в машине одну! Есть, конечно, ситуации, когда выхода нет – и вы должны на короткое время оставить ее одну в салоне автомобиля. В этом случае нужна хотя бы подстраховка - не паркуйтесь на ярком солнце. Помните, что солнце движется по небосводу, и тень смещается за ним. Приоткройте окно. Не оставляйте собаку в машине на поводке.
Терморегуляция у собак происходит только через нос, рот и подушечки лап. Поэтому собаки намного тяжелее переносят жару, чем люди – для них крайне важно проветривать машину.
Во время движения наблюдайте, чтобы пес не высовывал голову в окна - это может привести к травме. Кроме того, если собака часто наблюдает окрестности через открытое окно – ветер в глаза может привести к конъюнктивитам.
Не забывайте, что солнце сильнее всего бьет в заднее окно автомобиля. Вы можете в комфорте сидеть за рулем, а бедная собака на заднем сиденье всю дорогу будет изнывать от жары. Старайтесь не оставлять питомца одного в машине. В особенно жаркую погоду лучше отправляться в путь рано утром или поздно вечером.

Путешествие в автомобиле с кошкой
Кошки переносят автоперевозки гораздо хуже, чем собаки. Это связано с вестибулярными перегрузками и невозможности быстро сориентироваться в пространстве. Поэтому нужно соблюдать несложные правила и заранее подстраховаться от возможных осложнений в дороге.

Приучать кошку к поездкам на машине нужно заранее. Сделайте несколько пробных поездок и после каждой поездки вкусно кормите кошку и играйте с ней. Это создаст у нее позитивное отношение к автопутешествиям и снимет стресс.
Если кошку тошнит в машине – то кормить ее не следует за 4 часа до поездки. У некоторых кошек желудок успокаивается, если они не могут видеть, как окружающий мир быстро проносится мимо. Чтоб ограничить кошке видимость, купите клетку подходящего размера, сделанную специально для поездок с кошкой в автомобиле - то есть маленькую. Если кошка свободно вертится в клетке, значит, клетка слишком большая.
Возьмите с собой легко очищаемый туалетный лоток - это огромное удобство в поездке. Если у вас нет такого лотка, воспользуйтесь подкладкой для кошачьих туалетов. Если кошечка не рвет когтями такую подкладку, с ее помощью очень легко вынуть из туалетного ящика все содержимое и тут же выбросить. Кроме этого, вам не придется класть в лоток большое количество туалетного наполнителя - будет вполне достаточно слоя толщиной в 1-2 см. Если за неделю-две перед поездкой вносить эти изменения - ваш любимец привыкнет к новому типу туалета или к подкладке, а также к меньшему количеству наполнителя и не доставит вам хлопот, когда вы упакуете вещи, уложите их в автомобиль и тронетесь в путь.
Купите подходящую по размеру шлейку, в форме буквы «Н». Такая упряжь будет надежной и комфортной для вашей кошки. Пригодится также отстегивающийся поводок, дающий кошке большую свободу перемещения.
Для перевозки кошки лучше использовать прочный пластмассовый кошачий контейнер, он много лучше других. Такой контейнер не расколется, если внезапное торможение автомобиля приведет к тому, что на него упадет что-то тяжелое. С внешней стороны контейнера имеются выступающие ободки, с помощью которых воздух может проходить внутрь контейнера, даже если он плотно будет зажат сумками (хотя этого не стоит допускать). Такие контейнеры долговечны, их легко чистить. Если кошка помочится или ее вырвет, вся жидкость останется внутри контейнера. На данный момент это лучшее приспособление для путешествия с кошкой.
Очень важно держать кошку в прохладе и поить ее водой. Дажа самая терпеливая кошка в дороге будет испытывать стресс и достаточное количество жидкости поможет ей справиться с нервными нагрузками. Оставьте небольшое количество воды в одной из мисочек, прикрепленных к дверце контейнера или регулярно предлагайте кошке попить. Если добавить к воде немного куриного или говяжьего бульона, то кошку скорее привлечет идея попить воды.
Не забудьте надеть на кошку опознавательные знаки и перед поездкой сфотографировать ее – на случай если она выскочит из машины и потеряется. О кошачьей способности находить свой дом ходят легенды, но подумайте – легко ли ей будет сделать это в мегаполисе и сколько стрессов и опасностей поджидает ее на дороге.
Описанное верно и по отношению к хорькам. Следует лишь учитывать, что хорьки в дороге легко переносят тряску, но боятся перегрева – лучше взять в машину грелку со льдом, чтоб хорек мог на ней спать. И, конечно, пьют они гораздо больше чем кошки, запас воды и миска для питья должны быть под рукой.


Все эти меры помогут вам и вашим четвероногим друзьям наслаждаться радостью общения на отдыхе. Отдых с животным при соблюдении этих несложных правил не доставит вам хлопот. Удачного путешествия!
Расскажите друзьям:

Для того, чтобы отправить комментарий необходимо авторизоваться, если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегиструйтесь